CHINESE RESTAURANT BERKONSEP HUMAN COMFORT, FLEXIBILITY DAN MEMORABLE

Ayu Valentina Febriani, Astrid Kusumowidagdo, Dyah Kusuma Wardhani

Abstract


Perkembangan usaha di Indonesia saat ini sudah semakin meningkat. Setiap lapangan usaha memiliki pengaruh yang besar terhadap perekonomian Indonesia serta menentukan kemajuan ekonomi Indonesia. Begitu pula dengan semakin banyaknya perusahaan konsultan interior yang ada di Surabaya, maka dari itu muncul beberapa problema dari masyarakat akan fungsi dan kualitas layanan dari desain yang dihasilkan oleh konsultan interior, karena tidak semua konsultan interior dapat memberikan solusi dan kualitas desain yang baik sehingga menyebabkan ketidakpuasan klien terhadap hasil desain. Disamping itu, tingkat kesadaran masyarakat terhadap lingkungan hidup dan perubahan iklim dalam beberapa tahun belakangan ini meningkat. Gerakan hijau yang sedang berkembang pesat saat ini tidak hanya bertujuan untuk melindungi sumber daya alam saja, tetapi juga untuk dianalogikan sebagai upaya efisiensi energi. Dengan demikian, jasa konsultan yang berbasis green design semakin dibutuhkan untuk menghadapi beberapa permasalahan pada lingkungan. VALFEB Studio merupakan jasa konsultan interior yang menawarkan layanan dengan kualitas baik serta memberikan solusi untuk permasalahan dan kebutuhan klien dengan mengaplikasikan prinsip-prinsip green design yang memprioritaskan klien dalam menciptakan kepuasan terhadap kinerja perusahaan. Bima Restaurant Chinese Cuisine di Surabaya adalah salah satu hasil karya desain VALFEB Studio. Pada perancangan restoran ini memiliki konsep Human Comfort, Flexibility dan Memorable, dimana konsep human comfort yang diterapkan yaitu menghilangkan rasa sesak pada pengunjung, penggunaan material ramah lingkungan, efisiensi energi dan terdapat aplikasi indoor plants. Konsep flexibility diterapkan pada dining area di lantai tiga yang dapat menghasilkan dua sifat ruangan yang berbeda yaitu public area dan semi private room. Sedangkan konsep memorable terdapat pada beberapa sudut ruangan yang didesain menarik untuk dinikmati oleh pengunjung.

Full Text:

PDF

References


Anggraini, LD. (2011, Juni). Spatial Arrangement in Chinese and Javanese Shop House in Yogyakarta City. ASEAN Conference on Environment-Behaviour Studies (AcEBs),

(557-564). https://doi.org/10.1016/j. sbspro.2012.03.061, diakses pada tanggal 21 Mei 2017 pada jam 08.39 WIB

Azmi, Zeila. (2015). Penerapan Ornamen Arsitektur Cina pada Bangunan Maha Maitreya di Medan, diakses dari http://www.academia. edu pada tanggal 22 April pada jam 20.35

Bagaskara, Purwoko & Susan. (2016, Oktober). Restoran dengan Konsep Sustainable Design, Kreasi, Vol. 2(Nomor 1), halaman 147, ISSN: 2477-2585, Surabaya

Beranek, L.L. (Januari, 1969) Audience and Chair Absorption in Large Halls. Journal of the Acoustical Society of America. D.K. Ching, Francis. Cassandra Adams. (2001). Ilustrasi Konstruksi Bangunan Edisi Ketiga. Penerbit Erlangga.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats