Pengaruh Pelatihan Entrepreneurship dan Manajemen Usaha terhadap Pendapatan Usaha Mikro Makanan dan Minuman

  • Sri Harini

Abstract

Usaha mikro merupakan bagian dari pelaku usaha yang mempunyai peran terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Namun di sisi lain, ditemukan beberapa kelemahan yang dimiliki oleh usaha mikro yang selama ini menjadi faktor penghambat daya saing usaha mikro terhadap skala usaha yang lebih besar. Dalam rangka meningkatkan kinerja usaha mikro, salah satu cara yang dilakukan peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan. Penelitian ini menggunakan penelitian rancangan eksplanatoris. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelatihan entrepreneurship dan (2) pelatihan manajemen usaha. Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah pendapatan pelaku usaha mikro makanan dan minuman. Indikator pelatihan dilihat dari: materi, instruktur, media, waktu, dan fasilitas pelatihan. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Kuesioner terlebih dulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi, dan uji t. Hasil olah data menunjukkan bahwa pelatihan mempunyai pengaruh positif terhadap pendapatan pelaku usaha mikro makanan dan minuman. Pelatihan mempunyai kontribusi terhadap peningkatan pendapatan, dan ada perbedaan signifikan pendapatan sebelum dan sesudah pelatihan.

References

Firdaus, E., Budiyanto & Djawato. 2013.
Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan terhadap
Kinerja Alumni Peserta Pelatihan
Batik Sasirangan. Jurnal Ilmu dan Riset
Manajemen, (1) 2: 239–259.
Hadiyati, E. 2012. Kreativitas dan Inovasi
Pengaruhnya terhadap Pemasaran Entrepreneurship
pada Usaha Kecil. Jurnal
Inovasi dan Kewirausahaan, 1 (3): 135–
151.
Imran. 2013. Pengaruh Pelatihan dan Motivasi
Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pesantren
Terpadu Serambi Mekah. Jurnal
Ekonomi STIE Haji Agus Salim Bukit
Tinggi. 14 (2): 60–71.
Lumpkin, G.T. & Dess, G.G. 1996. Clarifying
the Entrepreneurial Orientation Construct
and Linking It to Performance.
Academy of Management Review, 21:
135–172.
Published
2016-09-01
Section
Articles