Analisis Peran Camera Movement dalam Memperkuat Storytelling pada Video Musik berbasis Koreografi (Lady Gaga “Abracadabra”) - Idanawang, Charleene (Jurnal Vicidi, 2025)
Dalam produksi video musik, sinematografi tidak hanya untuk menciptakan video musik yang menarik secara visual, tetapi juga mendukung penyampaian pesan lirik lagu melalui storytelling. Salah satu komponen sinematografi yang memiliki peran dalam memperkuat storytelling dan dinamika visual adalah camera movement. Camera movement menjadi elemen penting terutama pada musik video berbasis koreografi, yang menggunakan gerakan tubuh sebagai medium utama dalam penceritaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknik camera movement dapat membangun emosi dan memperjelas alur narasi dalam storytelling, serta menyampaikan visi koreografi dan ekspresi tubuh penari dalam video musik “Abracadabra” oleh Lady Gaga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur sinematografi dan analisis mendalam terhadap video. Penelitian ini secara khusus berfokus pada interaksi antara teknik camera movement dengan dinamika, emosi, dan komposisi visual dari koreografi dengan menggunakan teori Gustavo Mercado tentang aturan komposisi sinematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa camera movement yang dirancang dengan baik tidak hanya berfungsi untuk mengikuti gerakan tubuh penari, tetapi juga menjadi bagian dari visi koreografi. Integrasi yang kohesif antara camera movement dan koreografi mampu membentuk persepsi, interpretasi, dan memperdalam keterlibatan emosional penonton.