Visual Engagement Instagram dan Trust Pelanggan: Studi pada Akun CLS Basketball Academy - Kusuma, Felicia (Jurnal Vicidi, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat menjadikan Instagram sebagai salah satu platform utama untuk membangun citra dan kepercayaan terhadap sebuah brand. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana elemen visual dalam Instagram seperti warna, tipografi, komposisi, dan storytelling dapat mempengaruhi kepercayaan audiens terhadap profesionalitas sebuah klub olahraga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis konten dan survei untuk pengikut akun Instagram CLS Basketball Academy. Data dikumpulkan melalui analisis analisis konten feed Instagram (warna, tipografi, komposisi, storytelling), pencatatan engagement (likes, komentar), dan kuesioner pelanggan terkait visual terhadap trust dan persepsi profesionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen visual yang konsisten dapat meningkatkan kepercayaan audiens terhadap brand. Sementara storytelling dapat membangun hubungan emosional antara audiens dan brand. Kesimpulannya yaitu, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan desain visual yang konsisten dan storytelling yang efektif dapat menjadi strategi komunikasi digital yang dapat meningkatkan engagement serta kepercayaan dari audiens terhadap klub olahraga di platform Instagram.