Brand Persona “The Playful Mentor”: Strategi Diferensiasi Visual Allegro Music Education Centre - Wijaya, Charlene Cayliani (Jurnal Vicidi, 2025)
Di tengah penuhnya informasi di media sosial, sekolah musik menghadapi tantangan ganda, yaitu harus terlihat profesional bagi orang tua namun tetap menyenangkan bagi calon siswa anak-anak. Allegro Music Education Centre di Surabaya menghadapi kendala ketidakberkembangan identitas visual di Instagram, di mana konten yang informatif belum didukung oleh karakter visual yang kuat, sehingga gagal membangun koneksi emosional dengan audiens. Penelitian ini bertujuan merancang strategi brand persona yang mampu menjembatani preferensi kedua audiens tersebut untuk menciptakan diferensiasi merek. Menggunakan metode kuantitatif, survei dilakukan terhadap 101 responden untuk memetakan preferensi visual dan konten. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kebutuhan, yang dimana audiens orang tua memprioritaskan kesan "Elegan dan Profesional" (kepercayaan), sementara konteks pembelajaran musik anak membutuhkan nuansa "Menyenangkan". Sebagai solusi strategis, penelitian ini merumuskan brand persona “The Playful Mentor”. Konsep ini diimplementasikan melalui gaya visual “Modern Playful” yang menggabungkan palet warna pastel lembut dengan tipografi modern, serta strategi konten berbasis edukasi. Perancangan ini membuktikan bahwa perpaduan persona adalah kunci untuk memenangkan perhatian pasar yang memiliki target audiens ganda (orang tua dan anak).