Adaptasi Visual Budaya Yunani-Romawi dalam Desain Karakter Mydeimos di Honkai Star Rail: Visual Adaptation of Greco-Roman Culture in the Character Design of Mydeimos in Honkai: Star Rail - Chandra, Jofvina (Jurnal Vicidi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana desain visual pada karakter Mydeimos atau yang lebih akrab dikenal sebagai Mydei dalam game yang bertajuk Honkai: Star Rail mampu menyampaikan asal usul adaptasi budaya pada karakter tersebut. Dalam konteks industri video game RPG (roleplaying game) modern, desain visual karakter bukan hanya sekadar aspek estetis, namun juga merupakan medium naratif yang berfungsi memperkuat identitas karakter dengan budaya yang diangkatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan metode kualitatif dengan observasi dan pengumpulan data, serta survei terhadap 51 pemain yang dilakukan di kalangan komunitas pemain Honkai Star Rail. Desain karakter akan ditelaah menggunakan teori desain Manga Matrix untuk mengetahui peran desain secara visual untuk menyampaikan kepada pemain bahwa Mydeimos merupakan karakter adaptasi budaya Yunani-Romawi hanya dengan mengamatinya. Survei digunakan untuk mengukur respons pemain terhadap hasil analisis oleh Manga Matrix mengenai bentuk, kostum dan sifat Mydeimos. Selain itu, Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa Mydeimos mengadaptasi elemen budaya Yunani-Romawi melalui bentuk tubuh, kostum dan busana, hingga postur yang dapat memperkuat identitas visualnya sebagai sosok kepahlawanan Yunani klasik. Meskipun terdapat modernisasi desain, karakter Mydeimos tetap dapat dinilai konsisten oleh pemain sebagai karakter dengan adaptasi budaya Yunani-Romawi klasik.