STUDI KELAYAKAN BISNIS UNIQUEPHOTOCARD DI MAL CIPUTRA WORLD SURABAYA - Tanaka, Lukas Ardianto; Marlina, Maria Assumpta Evi (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Penelitian ini akan membahas mengenai pengembangan bisnis UniquePhotoCard di mal Ciputra World Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bisnis UniquePhotoCard. Pemilihan tempat pengembangan bisnis di mal Ciptura World Surabaya dikarenakan fenomena-fenomena yang ditemukan oleh peneliti. Studi kelayakan bisnis ini ditinjau dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen dan sumber daya manusia, dan aspek keuangan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara kepada pelaku bisnis sejenis dan manajemen mal Ciputra World, pembagian kuesioner kepada pengunjung mal dan observasi. Aspek Hukum membahas mengenai ketentuan hukum apa saja yang dibutuhkan. Aspek pasar dan pemasaran dianalisis menggunakan STP dan marketing mix. Aspek teknis membahas teknologi dan layout yang dibutuhkan dalam pengembagan bisnis. Aspek manajemen dan sumber daya manusia membahas keterangan lengkap setiap divisi yang dibutuhkan. Aspek keuangan dianalisis menggunakan DPP, NPV dan IRR. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kelayakan bisnis UniquePhotoCard di mal Ciputra World Surabaya dinyatakan layak pada tahun 2016 berdasarkan kelima aspek tersebut.