PERANCANGAN BAURAN PROMOSI PADA USAHA MAKANAN PERUSAHAAN PIE ELIS - Smith, Elisabeth (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Pie Elis memiliki kendala dalam penjualan sehingga berdampak pada omzet penjualan yang tidak stabil setiap bulannya. Faktor tersebut di dukung karena promosi yang diberikan masih terbatas kepada konsumen Pie Elis. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan atau menemukan rancangan bauran promosi yang tepat untuk meningkatkan omzet penjualan pada perusahaan Pie Elis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Subyek pada penelitian ini adalah informan. Terdapat tujuh orang yang dipilih sebagai informan dalam penelitian ini antara lain yaitu tiga orang konsumen Pie Elis, dua orang pakar marketing, dan dua orang kompetitor usaha sejenis. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan Pie Elis di Surabaya. Data yang didapat dari hasil wawancara dengan para informan akan dianalisis dan digunakan untuk merancang promosi pada perusahaan Pie Elis yang berdampak pada peningkatan omzet penjualan. Hasil dari penelitian ini menyarankan perusahaan Pie Elis untuk melakukan promosi melalui promosi penjualan, acara dan pengalaman, pemasaran langsung, pemasaran interaktif online, pemasaran dari mulut ke mulut dan penjualan perseorangan. Kata kunci: Promosi, Omzet Penjualan, Bauran Promosi, Pie Elis.