PENGARUH ENVIRONMENTAL CONCERN DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP PURCHASE INTENTION PRODUK UPCYCLED GEOMETRIC CREATION - Firmansyah, Fanny (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Geometric Creation adalah salah satu perusahaan startup dalam industri manufaktur furnitur customize yang saat ini dikelola oleh tiga orang mahasiswa Universitas Ciputra sebagai projek bisnis entrepreneurship. Produk yang ditawarkan Geometric Creation adalah furnitur ramah lingkungan dengan memanfaatkan kayu palet dan drum bekas sebagai bahan dasar, seperti meja, kursi, sofa, dan kreasi lainnya. Geometric Creation mengalami penjualan yang fluktuatif setiap tahunnya. Fluktuatif penjualan ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pemasaran, value produk yang ditawarkan, dan pengetahuan seseorang mengenai dampak terhadap lingkungan atas produk yang digunakan sehingga kurang meningkatkan intensi pembelian pada konsumen. Fluktuatifnya penjualan menyebabkan perusahaan tidak mencapai target penjualan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh environmental concern dan perceived value terhadap purchase intention. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah followers Instagram Geometric Creation sebanyak 900 followers. Sampel penelitian ini sebanyak 90 responden. Penelitian ini dilakukan dengan metode regresi linear berganda yang menggunakan data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa environmental concern tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention dan perceived value berpengaruh signifikan terhadap purchase intention pada produk Geometric Creation. Kata kunci: environmental concern, perceived value, purchase intention