PENGARUH PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN LOKASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA - Alberto, Kevin (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, harga, promosi dan lokasi terhadap keberhasilan usaha sambal Bu Rudy. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen Restoran sambal Bu Rudy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan syarat konsumen sambal Bu Rudy yang pernah mengkonsumsi sambal Bu Rudy lebih dari 2 kali. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 96 orang konsumen agar didapatkan hasil penelitian yang bersifat obyektif serta mampu menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan instrumen skala Likert 5-point. Variabel dalam penelitian ini adalah produk, harga, promosi, dan lokasi sebagai variabel bebas serta keberhasilan usaha sebagai variabel terikat. Selanjutnya, penulis mengolah data hasil penelitian menggunakan SPSS 24.0 untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dihitung, maka dapat disimpulkan hasil penelitan ini yaitu bahwa produk, harga, promosi dan lokasi ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha sambal Bu Rudy. Hal ini berarti dengan meningkatkan produk, harga, promosi dan lokasi maka keberhasilan usaha juga akan mengalami peningkatan secara signifikan Kata Kunci: Produk. Harga, Promosi, Lokasi, dan Keberhasilan Usaha