PENGARUH PASSION DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA MAHASISWA DALAM MENJALANKAN BISNIS - Halim, Stefanus Alvian (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Entrepreneurship memiliki peran yang penting bagi perekonomian negara, sedangkan jumlah entrepreneur Indonesia masih tertinggal dari standar negara maju. Oleh karena itu pemerintah memberikan dorongan kepada universitas untuk memberikan pengajaran entrepreneur sehingga nantinya lulusan universitas diharapkan mampu mendirikan bisnis serta menciptakan lapangan pekerjaan. Untuk dapat mendirikan bisnis yang memiliki kinerja baik, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya diantaranya yaitu passion dan juga lingungan kerja non fisik dan terdapat pengaruh lain seperti budaya hingga manajemen waktu. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh passion dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja mahasiswa dalam menjalankan bisnis. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang disebar secara online melalui googleform kepada 155 mahasiswa Universitas Ciputra angkatan 2016 yang sedang mengikuti mata kuliah IRBP dan memiliki start-up business. Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan penentuan jumlah minimal menggunakan rumus slovin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS. Hasilnya menunjukan bahwa passion dan juga lingkungan kerja non fisik, baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa Universitas Ciputra dalam menjalankan bisnis. Dengan hasil ini diharapkan mahasiswa mampu mendirikan bisnis sesuai dengan passion yang dimiliki serta menciptakan lingkungan kerja non fisik yang baik bagi perusahaan yang dijalankan agar perusahaan dan juga stakeholder mampu memiliki kinerja yang baik. Kata kunci:passion, lingkungan kerja non fisik, kinerja, entrepreneur