PENGARUH KARAKTERISTIK CELEBRITY ENDORSER TERHADAP MINAT BELI PRODUK MISTER CHEESY - Sutanto, Fransiskus (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari karakteristik celebrity endorser yang meliputi visibilitiy, credibility, attractiveness, dan power terhadap minat beli produk Mister Cheesy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sampel berjumlah 103 orang yang merupakan pengguna Instagram yang telah memberikan like pada salah satu postingan instagram hasil endorsement Mister Cheesy. Adapun teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode total population sampling yang melibatkan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Analisis regresi berganda dilakukan dalam penelitian ini dan menghasilkan perhitungan yang menyatakan bahwa karakteristik dari celebrity endorser, yaitu visibility, credibility, dan power memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli produk Mister Cheesy sedangkan karakteristik attractiveness tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa dalam perusahaan Mister Cheesy, penampilan fisik dan daya tarik dari seorang endorser tidak menjadi faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan endorser. Kata kunci: Celebrity endorser, Visibility, Credibility, Attractiveness, and Power