PERBEDAAN KINERJA ENTREPRENEUR ANTARA PENGUSAHA LAKILAKI DAN PENGUSAHA PEREMPUAN - Nathania, Jessica; Utami, Christina Whidya; Febry, Timotius (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
Entrepreneurship merupakan konsep di mana seseorang menciptakan dan mengatur sebuah bisnis untuk mendapatkan keuntungan dengan mengambil risiko di dunia korporasi. Istilah entrepreneurship pertama kali dikenalkan oleh Richard Cantillon pada 1775, diambil dari bahasa Perancis "entreprende" yang berarti "perantara". Berbicara mengenai entrepreneurship, tentu tidak lepas dari profesi entrepreneur atau pengusaha. Selama ini stereotype bekerja, dalam konteks ini berwirausaha, selalu hanya dikaitkan dengan laki-laki. Sementara perempuan lekat dengan citra ibu rumah tangga yang hanya mengurusi urusan rumah dan anak. Padahal, perempuan juga memiliki minat dalam berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja entrepreneurship antara pengusaha laki-laki dan perempuan dengan variabel bebas gender dan variabel terikat kinerja entrepreneurship. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh entrepreneur UMKM di Surabaya Barat dengan syarat berskala mikro dan kecil, serta telah menjalankan bisnis minimal selama satu tahun. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang, terdiri dari 50 orang laki-laki dan 50 orang perempuan yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan metode tabulasi silang dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada perbedaan kinerja entrepreneurship antara pengusaha laki-laki dan perempuan. Kata kunci : Kinerja, Pengusaha, Entrepreneurship, Gender