PENGARUH SELF CONGRUITY DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN REMILE - Razaq, Fazar Abdul; Kaihatu, Thomas Stefanus (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
Remile adalah perusahaan yang bergerak di industri pengrajin kulit. Remile berdiri sejak tahun 2017 dengan nama Remile. Seiring berjalannya waktu, pada tahun 2017 akhir perusahaan ini melakukan rebranding dengan mengganti logo serta nama perusahaan sehingga menjadi Remile. Remile sendiri menjual berbagai macam produk dengan bahan dasar kulit seperti gantungan kunci, gantungan korek api, clutch, sling bag, dompet, dan lainnya. Jenis kulit yang digunakan Remile pun bervariasi, mulai dari vegtan, digital printed leather, pull-up leather dan natural javanese leather dengan motif yang bermacam-macam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Congruity dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Remile. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel self congruity dan harga sebagai variabel bebas dan variabel loyalitas sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Dari pra-survery yang telah dilakukan, menunjukan bahwa self congruity dan harga menjadi faktor yang dapat meningkatkan loyalitas pelanggan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memastikan adanya pengaruh self congruity dan harga terhadap loyalitas pelanggan Remile. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS 22 Pengolah Data Praktis untuk menganalisis masalah yang ada. Data yang didapatkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 55 responden dan diolah menggunakan software SPSS Statistic. Populasi dari penelitian ini yaitu konsumen dari Remile dan Sampel dalam penelitian ini yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian ulang. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari self congruity terhadap loyalitas pelanggan dan harga terhadap loyalitas pelanggan Remile. Kata kunci: self congruity, harga, loyalitas pelanggan