PENGARUH PERSONAL KNOWLEDGE DAN ORGANIZATIONAL LEARNING TERHADAP KINERJA PERSONAL ANGGOTA KOMUNITAS TANGAN DI ATAS SURABAYA - Muslim Nur Robbi, Muhammad Ikhwan (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Pada era persaingan bebas saat ini diharapkan personal knowledge dan organizational learning dapat memberikan kontribusi yang baik bagi UMKM khususnya pada anggota komunitas bisnis TDA Surabaya yang rata-rata anggotanya adalah pengusaha. Metode sampling yang digunakan adalah metode sampel probabilitas. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 150 responden yang merupakan anggota komunitas TDA Surabaya yang aktif. Analisis kuantitatif menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, analisis regresi sederhana dan berganda, koefisien determinasi, dan uji signifikansi uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif personal knowledge dan organizational learning, secara parsial terhadap kinerja personal. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, diketahui bahwa variabel personal knowledge dan organizational learning berpengaruh terhadap kinerja personal dengan koefisien sebesar 0,284 dan 0,545. Secara simultan variabel personal knowledge dan organizational learning signifikan terhadap kinerja personal dengan signifikansi 0,000 < 0,005.