PERMASALAHAN MENTORING YANG DIHADAPI PELAKU START-UP BISNIS - Verina, Clara; Wirawan, Wirawan (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Universitas Ciputra merupakan sarana bagi para entrepreneur untuk memulai karier perjalanan bisnisnya dengan start-up. Program mentoring diterapkan pada kedua program pendidikan entrepreneurship yang diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk menjalankan bisnis start-up yang dimiliki. Dalam kenyataannya, meskipun telah menerapkan mentoring, masih terjadi perpecahan atau perubahan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menunjukkan, dan mengurai permasalahan yang dihadapi mentee selama proses mentoring sehingga menghambat perkembangan start-up bisnis yang dijalankan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi dalam proses pengumpulan data. Narasumber ditentukan dengan metode purposive sampling dengan metode member check untuk menguji keabsahan data. Analisis data dilakukan menggunakan metode Miles dan Huberman yang terdiri dari tahap reduksi data, analisis data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan mentoring terbagi menjadi dua faktor yaitu internal dan eksternal. Faktor internal dipengaruhi oleh hubungan mentor dan mentee, sementara faktor eksternal dipengaruhi oleh peran dan karakteristik mentor, serta pergantian mentor tiap semester. Faktor eksternal berpengaruh lebih besar terhadap permasalahan mentoring karena akan mempengaruhi perkembangan dari faktor internal kedepannya.