AKTIVITAS PROMOSI RIKU MANDIRI DALAM MEMPERLUAS JANGKAUAN PASAR - Halim, Jessica (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Kegiatan promosi yang dilakukan oleh Riku Mandiri saat ini masih berkisar pada personal selling via chatting seperti via Line, BBM, dan Whatsapp karena target awal perusahaan adalah teman, keluarga, dan kenalan. Setelah melakukan kegiatan promosi yang ada, jumlah konsumen belum meningkat dan konsumen yang didapatkan sebagian besar masih berasal dari teman – teman dan kenalan dari teman (friend of friend). Analisis strategi promosi pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi yang dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pasar Riku Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan objek penelitian yaitu strategi promosi di perusahaan Riku Mandiri. Subjek dari penelitian ini mengacu pada tiga macam informan yang telah dipilih oleh peneliti yaitu ahli di bidang marketing, customer yang belum maupun telah melakukan repeat order, dan kompetitor dari Riku Mandiri. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara semi terstruktur yang kemudian dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data lalu mendisplay data, dan kemudian diverifikasi, Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan promosi yang telah dilakukan oleh Riku Mandiri masih kurang maksimal karena kegiatan promosi yang dilakukan oleh Riku Mandiri saat ini masih terbatas pada personal selling saja. Padahal sebenarnya masih ada banyak metode promosi lain yang dapat dipertimbangkan untuk diterapkan dalam kegiatan promosi seperti advertising, sales promotion, public relations, direct marketing, dan interactive marketing. Saat ini juga terdapat media komunikasi pemasaran yang dapat memberikan kesempatan baru yang lebih besar melalui online yaitu online marketing seperti e-mail dan website serta social media. Selain itu pula, Riku Mandiri perlu lebih memfokuskan lagi ke kunci kesuksesan dari kegiatan personal selling.