EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG MOTIVASI UNTUK BERTAHAN DALAM KELOMPOK CILUKBA - Tandiono, Timothy (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Penelitian ini meneliti tentang bagaimana anggota kelompok Cilukba dapat bertahan sejak pertama dibentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menjadi pendukung motivasi untuk bertahan dalam kelompok Cilukba. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menggunakan studi kasus. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah seluruh anggota Cilukba yang meliputi ketua dan anggota-anggotanya sebanyak 4 orang. Metode pengumpulan data akan dilakukan dengan melakukan indepth interview kepada seluruh anggota Cilukba. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah teamwork, komitmen dan gaya kepemimpinan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Miles & Huberman. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa teamwork, komitmen dan gaya kepemimpinan adalah faktor yang secara signifikan berpengaruh kepada motivasi untuk bertahan dalam kelompok Cilukba.