PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN BRAND IMAGE TERHADAP MINAT BELI CARASUN - Dewi, Ni Putu Anjelina (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2023)
People are aware of the importance of taking care of the body by using cosmetic products. Cosmetic is medicine or ingredient to be able to beautify the body in which the treatment can be in the form of bodycare, haircare, skincare. According to Switzerland Global Enterprise (Mitel Market Research Institute, Statista, Independent) stated that Indonesia will be in the top five ranked in the world’s largest cosmetic market within 10-15 years which are estimated the percentage of 7,2% and high demand of the society. With the advancement of technology in which has to face competitors, therefore the company has to improve the quality and quantity of product marketing in order to compete with other companies. The purpose of this research is to find out the influence of electronic word of mouth and brand image on Carasun beauty products. Therefore, the author wants to do research with the influence of electronic word of mouth and brand image on the purchase intention of Carasun beauty products. To collect data in this research, the researcher distributes questionnaires to 110 respondents with the criteria of people who know Carasun products, domicile in Surabaya, uses Instagram, the age of 17 to 26 years old . The method that is used in this research is purposive sampling method and statistics with the help of SPSS program. This research uses quantitative research method. The analysis method that is used in this research is validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, F test, t test, determination coefficient test, and correlation coefficient. The result of this research indicates that the electronic word of mouth variable affects on purchase intention and brand image variable affects on purchase intention. Keyword: Electronic Word Of Mouth, Brand Image, Purchase Intention Masyarakat menyadari akan pentingnya merawat tubuh dengan menggunakan produk kosmetik. Kosmetik adalah obat atau bahan untuk dapat mempercantik tubuh dimana perawatan dapat berupa bodycare, haircare, skincare. Menurut Switzerland Global Enterprise (Lembaga Riset Pasar Mitel, Statista, Independent) menyatakan bahwa Indonesia akan berada di peringkat lima besar dalam pasar kosmetik terbesar di dunia dalam kurun waktu 10 - 15 tahun yang diperkirakan persentase sebesar 7,2% serta tingginya permintaan dari masyarakat. Dengan adanya kemajuan teknologi yang dimana harus menghadapi para pesaing, maka perusahaan harus meningkatkan kualitas dan kuantitas pemasaran produk agar dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui adanya sebuah pengaruh dari electronic word of mouth dan brand image pada produk kecantikan Carasun. Maka dari itu penulis bermaksud melakukan penelitian dengan judul pengaruh electronic word of mouth dan brand image terhadap minat beli produk kecantikan Carasun. Untuk mengumpulkan data pada penelitian ini, peneliti melakukan penyebaran kuesioner sebanyak 110 responden dengan kriteria orang yang mengetahui produk Carasun, berdomisili di Surabaya, menggunakan Instagram, berusia 17 – 26 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling dan statistika dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi dan koefisien korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel electronic word of mouth berpengaruh terhadap minat beli dan variabel brand image berpengaruh terhadap minat beli. Kata Kunci : Electronic Word Of Mouth, Brand Image, Minat Beli