ANALISIS MOTIVASI KARYAWAN DI RUMAH MAKAN WARUNG KIPUNG - Pranoto, Johannes Shandy (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Penelitian analisis motivasi karyawan di rumah makan Warung Kipung bertujuan untuk mengetahui motivasi karyawan Warung Kipung. Motivasi berpengaruh terhadap keinginan bekerja seseorang yang juga kemudian berpengaruh terhadap hasil kerja. Motivasi dapat muncul berdasarkan kebutuhan dan kebutuhan terbagi menjadi 3 bagian yaitu existence, relatedness, dan growth. Selama ini Warung Kipung memberikan kebutuhan existence (eksistensi), relatedness (hubungan), dan growth (pertumbuhan) kepada karyawannya. Subyek pada penelitian ini adalah karyawan Warung Kipung, karyawan rumah makan lain dan pemilik rumah makan yang telah berdiri lebih dari 1 tahun. Obyek pada penelitian ini adalah motivasi karyawan Warung Kipung. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi karyawan Warung Kipung merupakan kebutuhan material berupa uang dan tempat tinggal serta lingkungan kerja, rekan kerja yang baik, dan pencapaian terhadap dirinya sendiri. Dari kebutuhan tersebut karyawan masih berharap untuk mendapat hasil yang lebih baik dan hal itu menjadi motivasi mereka. Agar motivasi karyawan Warung Kipung dapat meningkat maka Warung Kipung akan memberikan gaji tambahan jika target tercapai, memberikan tempat tinggal yang lebih nyaman kepada karyawannya dengan menambah perabotan, dan memberikan buku dan televisi untuk mereka agar mereka dapat belajar. Pemberian kebutuhan tersebut dapat meningkatkan motivasi mereka dan hasil kerja mereka.