PENGARUH ADVERTISING, SALES PROMOTION, DAN PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA USAHA MA BRUSCHETTA - Yasin, Rio Adrianto (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh advertising, sales promotion dan personal selling terhadap keputusan pembelian pada usaha Ma bruschetta, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi yang diambil dari 45 responden dengan Teknik pengambilan Purposive sampling dengan kriteria Konsumen Ma bruschetta yang telah melakukan pembelian diatas dua kali dengan rentang usia 15- 40 tahun. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang di olah melalui SPSS. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advertising, sales promotion dan personal selling memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi hasil uji t variable Advertising 0.009, Sales Promotion 0.031 dan Personal Selling 0.002, semua nilai signifikansi berada pada angka < 0,05 Maka dapat di simpulkan bahwa variabel Advertising, Sales Promotion dan Personal Selling berpengaruh secara parsial terhadap variabel Y yaitu keputusan pembelian. Kata Kunci: advertising, sales promotion, personal selling, keputusan pembelian