FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK MINAT BELI KONSUMEN MAGNUM LEATHER - Tjahjoni, Varian Priyatama (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Fashion merupakan industri bisnis yang memiliki pertumbuhan paling pesat setelah industri kuliner. Dari penelitian yang dilakukan oleh BPS (Badan Pusat Statistik) dan BeKraf menyatakan bahwa industry fasion menyumbang sekitar 7 % kepada total perekonomian di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang membentuk minat beli konsumen Magnum Leather. konsumen magnum Leather adalah Mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya Angkatan 2016-2017 berjumlah 616 orang. Menggunakan teknik Slovin didapatkan sampel sejumlah 230 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Adapun kuesioner yang layak dianalisis adalah sebanyak 248 kesioner. Terdapat 2 metode dalam pengumpulan data yaitu metode online dan offline Kuisioner yang digunakan berupa kuisioner online berupa google form dan selebaran untuk metode offline. Pada penelitian ini dilakukan analisis faktor terhadap variabel minat beli untuk mengatahuin dimensi faktor apa saja yang membentuk minat beli konsumen Magnum Leather. Dari situ didapatkan bahwa minat beli terdiri dari 4 faktor di antaranya adalah Harga, Kualitas, Kemasan, Promosi. Penelitian ini menrupakan penelitian kuantitaif dengan menggunakan pengolahan data SmartPLS 3. Penelitian yang menggunakan confirmatory factor analysis menghasilkan perhitungan yang menyatakan faktor dari minat beli yaitu harga , kualitas), kemasan dan promosi menyatakan hipotetsis dapat diterima. Hasil path analysis menyatakan bahwa harga, kualitas, kemasan, promosi merupakan faktor yang membentuk minat beli konsumen Magnum Leather. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwan harga, kualitas, kemasan, promosi secara parsial maupun stimulant memiliki dampak positif dalam membentuk minat beli konsumen Magnum Leather. dengan hasil ini diharapkan peneliti mampu meneruskan bisnis dan juga mengembangkan bisnis Magnum Leather sesuai dengan penelitian yang sudah dilakukan. Kata kunci: minat beli, harga, kualitas, kemasan, promosi