PENGARUH PERCEIVED RISK, TRUST, DAN FASHION INNOVATIVENESS TERHADAP ONLINE PURCHASE INTENTION INCENDIO - Estella, Nadine (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Minat beli online semakin meningkat beriringan dengan meningkatnya pengguna internet di Indonesia. Membeli produk secara online tidak lepas dari risiko yang dirasakan konsumen sebelum membeli. Tak hanya risiko, kepercayaan juga menjadi faktor kuat penentu yang menjadi pertimbangan konsumen saat hendak membeli produk secara online. Produk fashion merupakan salah satu produk yang diminati di online. Salah satunya adalah produk kaos yang merupakan kebutuhan sehari-hari konsumen. Banyaknya produk fashion yang dijual secara online, mengakibatkan munculnya brand-brand fashion baru sehingga persaingan menjual produk fashion secara online menjadi semakin ketat. Oleh karena itu adanya faktor inovasi fashion konsumen menjadi potensi dimana para inovator fashion akan membeli produk fashion secara online yang mengikuti tren terkini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi risiko, kepercayaan, dan innovator fashion terhadap minat pembelian online produk fashion Incendio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada Mahasiswa Universitas Ciputra jurusan International Business Management sebanyak 140 orang. Variabel dalam penelitian ini yaitu: Persepsi Risiko (X1), Kepercayaan (X2), Inovator Fashion (X3) dan Minat pembelian online (Y). Hasil dari penelitian ini menunjukan persepsi risiko, kepercayaan, dan innovator fashion berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian online. Kata Kunci: Persepsi risiko, Kepercayaan, Inovasi Fashion