PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK SAYUR HIDROPONIK - Rahardjo, Stephen (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mencari preferensi konsumen dalam memutuskan pembelian produk sayur hidroponik milik Health Enterprise dengan menggunakan harga, kesegaran sayur, kebersihan sayur, warna sayur sebagai variabel yang diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode Fishbein Multiattribute-Model. Metode ini bertujuan untuk menemukan sikap terhadap objek terbesar, hal tersebut yang merupakan preferensi konsumen. Responden merupakan seluruh konsumen yang pernah minimal melakukan sekali pembelian sayur hidroponik di Health Enterprise sejumlah 48 orang. Sebelum melakukan analisis data menggunakan metode Fishbein Multiattribute-Model, penulis melakukan uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui bahwa penelitian ini dapat dinyatakan valid dan reliabel. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa variabel warna sayur yang menjadi preferensi konsumen dalam membeli produk sayur hidroponik di Health Enterprise. Penelitian ini diharapkan dapat membawa manfaat bagi perusahaan, yaitu untuk mengoptimalkan penjualan sayur hidroponik sehingga perusahaan dapat berkembang lebih pesat. Kata kunci: harga, kesegaran sayur, warna sayur, preferensi konsumen