PENGARUH DESAIN KEMASAN DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK ALMOND CRISPY ORO D’JERO - Aprilliyan, Widytama (Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
Industri yang ada di Indonesia memiliki peranan yang penting bagi perekonomian negara. Salah satu industri yang berpengaruh besar adalah industri makanan dan minuman. Industri maknan dan minuman setiap tahunnya selalu bertumbuh dan mengalami peningkatan. Oro D’Jero adalah bidang usaha yang bergerak dalam industri makanan dan minuman yang berdiri sejak tahun 2015. Berdasarkan dari presurvey kepada orang yang pernah melakukan pembelian pada produk Oro D’Jero, diketahui bahwa terdapat faktor-faktor yang mendorong keputusan pembelian yaitu desain kemasan visual, desain kemasan verbal dan citra merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain kemasan dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk almond crispy Oro D’Jero. Model analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi liniear berganda dengan menggunakan metode pemilihan sampel purposive sampling. Sampel diambil sebanyak 40 orang responden yang pernah melakukan pembelian. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa desain kemasan verbal dan citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan desain kemasan visual tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian.