Perancangan Unit Display Fungsional untuk Mendukung Promosi Produk Minuman Herbal Berbasis Tanaman Lokal - Aryani, Ni Putu; Handayani, Rahayu Budhi; Githapradana, Dewa Made Weda; Enrico, Enrico; Budi, Hutomo Setia; Tirtamulya, Keelin Jessica (Journal Community Service Consortium, 2025)
Desa Rejoagung, Kabupaten Jember, Jawa Timur, memiliki potensi pariwisata yang beragam, salah satunya berupa produk minuman herbal berbasis tanaman lokal yang diolah menjadi serbuk instan. Namun, belum adanya desain unit display yang representatif menjadi kendala dalam menarik minat wisatawan untuk membeli produk tersebut sebagai oleh-oleh khas desa. Menanggapi hal ini, Program Studi Arsitektur dan LPPM Universitas Ciputra bekerja sama dengan pemerintah desa melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat untuk merancang unit display minuman herbal. Proyek ini diintegrasikan dalam mata kuliah Social Planning and Community Development dan menggunakan pendekatan project-based learning yang melibatkan mahasiswa secara aktif. Melalui observasi lapangan dan diskusi bersama masyarakat, tim merancang area produksi serta unit display yang fungsional dan menarik secara visual. Hasil dari kegiatan ini adalah desain unit display dan area produksi yang mendukung promosi produk lokal serta memperkuat daya tarik wisata Desa Rejoagung. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dapat menjadi solusi efektif dalam pengembangan potensi desa wisata.