Pelatihan Inovasi Produk UMKM Bakso Ikan dengan Daun Kelor untuk Mendukung Ekowisata Mangrove - Minantyo, Hari; Dutha, I Dewa Gde Satrya Widya; Irtanto, Devina; Nugraha, Kristian Agung; Leoparjo, Fabiola; Wono, Hilda Yunita; Soelistyowati, Soelistyowati; Gondoputranto, Olivia; Amando, Javier (Journal Community Service Consortium, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok UMKM di Kelurahan Keputih, Surabaya melalui pelatihan pembuatan kreasi produk bakso ikan bandeng dengan daun kelor. Ikan bandeng dan daun kelor merupakan bahan lokal yang melimpah, tetapi belum banyak dimanfaatkan sebagai produk olahan bernilai tambah. Pelatihan dilaksanakan di laboratorium School of Culinary, Food Technology, and Tourism Universitas Ciputra Surabaya dengan menggunakan metode sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Sebanyak 15 peserta UMKM dibagi menjadi empat kelompok untuk mempermudah proses pembelajaran. Produk bakso ikan bandeng dengan daun kelor yang dihasilkan mendapatkan respons positif dari peserta, baik dari segi aroma, warna, rasa, maupun tekstur. Para peserta juga menilai bahwa produk ini memiliki potensi sebagai peluang usaha yang dapat mendukung pengembangan ekowisata mangrove di Kelurahan Keputih. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan inovasi produk berbasis bahan lokal, tetapi juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 12 dengan mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara bertanggung jawab, serta SDG 8 dengan membuka peluang usaha baru yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif di tingkat komunitas. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dan memotivasi mereka untuk mengembangkan produk kreatif sebagai bagian dari strategi pemberdayaan ekonomi lokal.