Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada UMKM Pangan di Desa Rejoagung, Jember - Suniati, Fransisca Romana Titis; Asri, Nyoman Puspa; Aurelio, Aurelio; Jonatan, Ribka; Subekti, Jessica Amelia Putri; Prasetio, Jessie Emiliana; Charazinda, Hanny Putri; Panjaitan, Paul Jose Carol (Journal Community Service Consortium, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal, terutama melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Desa Rejoagung, Kabupaten Jember, UMKM pangan cukup berkembang. Namun, masih terdapat berbagai tantangan, seperti rendahnya kualitas produksi, sanitasi yang kurang memadai, dan keterbatasan pemahaman terhadap standar keamanan pangan. Permasalahan ini sebagian besar disebabkan oleh belum diterapkannya prinsip Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Sebagai solusi, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan penerapan CPPOB. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya sanitasi dan keamanan pangan. Hasil prauji menunjukkan sebagian besar peserta telah memahami prinsip dasar CPPOB, meskipun pemahaman tersebut masih bersifat konseptual. Diskusi Kelompok Terfokus (Focus Group Discussion) mengungkapkan kendala nyata yang dihadapi oleh pelaku UMKM, seperti sistem penyimpanan yang belum memenuhi standar, lokasi produksi yang tidak layak, dan kurangnya pengendalian suhu. Dengan pendekatan praktis dan partisipatif, kegiatan ini berhasil mendorong pelaku UMKM untuk mulai menerapkan prinsip CPPOB secara bertahap. Kesimpulannya, pendampingan yang berkelanjutan diperlukan agar penerapan CPPOB dapat dilakukan secara menyeluruh dan konsisten guna meningkatkan daya saing produk lokal.