Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Produk Lokal melalui Pelatihan Inovasi Produk Sirup Mangrove bagi Ibu-Ibu PKK

Main Article Content

Fabiola Leoparjo
Hari Minantyo
Moses Soediro
Ni Putu Febriana Eka Suputri
Feliciana Octavia Sulimto
Ibrahim Kamil
Vern Christopher

Abstract

Salah satu potensi pangan lokal di Kecamatan Wonorejo dan Keputih adalah buah mangrove, namun pemanfaatannya belum optimal karena rendahnya pengetahuan warga setempat mengenai pengolahan buah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM dan ibu-ibu PKK di Kecamatan Wonorejo dan Keputih dalam memanfaatkan buah mangrove. Pelatihan ini memberikan keterampilan praktis, khususnya dalam mengolah mangrove menjadi sirup dan produk inovatif lainnya, sehingga dapat menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi demonstrasi interaktif, praktik langsung, serta pelatihan perhitungan harga pokok produksi (HPP), yang membantu peserta dalam persiapan produk dan penetapan harga jual. Hasil pelatihan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Mayoritas peserta menganggap resep mudah diikuti dan bermanfaat untuk usaha mandiri. Adapun kendala dalam ketersediaan bahan baku menunjukkan perlunya jaringan pemasok lokal yang andal. Secara keseluruhan, program ini berhasil memberdayakan peserta, membuka peluang ekonomi lokal, serta mendukung upaya konservasi mangrove di wilayah tersebut.

Article Details

How to Cite
Leoparjo, F., Minantyo, H., Soediro, M., Suputri, N. P. F. E., Sulimto, F. O., Kamil, I., & Christopher, V. (2025). Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Produk Lokal melalui Pelatihan Inovasi Produk Sirup Mangrove bagi Ibu-Ibu PKK. Journal Community Service Consortium, 5(1), 31–42. https://doi.org/10.37715/consortium.v5i1.5652
Section
Articles

References

Adhamatika, A., & Putri, D. A. (2023). The effect of different types of sweeteners and ingredients on the characteristics of pineapple syrup. Food Scientia: Journal of Food Science and Technology, 3(2), 193-212. http://dx.doi.org/10.33830/fsj.v3i2.6470.2023

Agustia, D., Haryanto, S. D., Permatasari, Y., & Midiantari, P.N. (2022). Product innovation, firm performance and moderating role of technology capabilities. Asian Journal of Accounting Research, 7(3), 252-265. https://doi.org/10.1108/AJAR-12-2021-0266

Cahyaningsih, A. P., Deanova, A. K., Pristiawati, C. M., Ulumuddin, Y. I., Kusumawati, L., & Setyawan, A. D. (2022). Review: Causes and impacts of anthropogenic activities on mangrove deforestation and degradation in Indonesia. International Journal of Bonorowo Wetlands, 12(1). https://doi.org/10.13057/bonorowo/w120102

Leuhery, F., Amalo, F., Cakranegara, P. A., Widaningsih, R. R. A., & Mere, K. (2023). Pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai upaya pengentaskan kemiskinan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8273–8277. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19477

Peredy, Z., & Yuxiao, G. (2023). Complexity of the product innovations in improvement of the companies business performance. Acta Periodica, 29, 4–31. https://doi.org/10.47273/ap.2023.29.4-31

Rahmadi, M. T., Yuniastuti , E., Suciani, A., Harefa, M. S., Persada, A. Y., & Tuhono, E. (2023). Threats to mangrove ecosystems and their impact on coastal biodiversity: A study on mangrove management in Langsa City. Indonesian Journal of Earth Sciences, 3(2), A627. https://doi.org/10.52562/injoes.2023.627

Rina, S. D., Pusparinni, M., Lestari, Z. A., Mawarni, I. S., & Fauzi, D. (2024). Analisis potensi dan tantangan hutan mangrove di Desa Wisata Tukak Sadai, Kabupaten Bangka Selatan. Jurnal Mata Pariwisata, 3(2), 62–67.

Sahputra, E., Harahap, R. H., Wahyuningsih, H., & Utomo, B. (2021). Assessing the sustainability status of mangrove forest ecosystem management by coastal community in Jaring Halus Village, North Sumatra, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 23(1), 1-9. https://doi.org/10.13057/biodiv/d230101

Satoto, H. F., & Sudaryanto, A. (2020). Pengolahan Buah mangrove menjadi sirup mangrove “Bogem” di Kawasan Wisata Hutan Mangrove Surabaya. Journal Community Service Consortium, 1(1), 1-11. https://doi.org/10.37715/consortium.v1i1.3261

Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 226-238. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361

Sholeh, S., Evianovita, D. I. N., Mayasari, A. Y., & Sudewo, A. A. (2024). The role of the community in the development of Mangrove Forest Ecotourism in Pasar Banggi, Rembang Regency. Indonesian Journal of Environment and Disaster, 3(1), 121–132. https://doi.org/10.20961/ijed.v3i1.1207

Wiyatiningsih, S., Nugroho, S. D., & Santoso, W. (2020). Pemberdayaan masyarakat petambak melalui produk inovatif olahan hasil tambak berbasis ekowisata mangrove di Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 3(1), 29. https://doi.org/10.20473/jlm.v3i1.2019.29-35

Zarkasyi, Z., Fahmi, A., Riski, A., & Fazil, M. (2023). Pemberdayaan ekonomi Ibu-Ibu PKK melalui pembuatan kerajinan tangan merajut di Desa Hagu Barat Laut Kota Lhokseumawe. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2(2), 423. https://doi.org/10.29103/jmm.v2i2.13617