Pemberdayaan Ekonomi melalui Kewirausahaan dalam Pelatihan Inovasi Membuat Bakso Bandeng dengan Daun Kelor
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengajarkan cara membuat bakso bandeng dengan daun kelor sebagai bagian dari pemberdayaan ekonomi melalui kewirausahaan. Kegiatan ini bertujuan memberikan inovasi produk dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di Laboratorium Fakultas Pariwisata, bekerja sama dengan DWP Dharma Wanita LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur. Metode pelatihan meliputi wawancara, pembuatan standar resep, uji coba pembuatan produk, dan pelatihan praktis dalam membuat produk. Pelatihan ini diikuti dengan antusias oleh 17 peserta. Testimoni dari para peserta menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat membantu mereka dalam menemukan peluang usaha baru, memberikan wawasan yang berguna untuk mengembangkan kewirausahaan.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Adi, I. R. (2015). Intervensi komunitas pengembangan masyarakat sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Aziza, T., Affandi, D. R., & Manuhara, G. J. (2015). Bakso ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan filler tepung gembili sebagai fortifikan inulin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 77-83.
Bariqi, M. D. (2020). Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 64–69. https://doi.org/10.21107/jsmb.v5i2.6654
Hafiludin, H. (2015). Analisis kandungan gizi pada ikan bandeng yang berasal dari habitat yang berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37-43. https://doi.org/10.21107/jk.v8i1.811
Ibrahim, H. M. (2015). Chemical composition, minerals content, amino acids bioavailability and sensory properties of meat and fish balls containing fish protein isolate. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4(4), 917-933.
Kartikawati, M., & Purnomo, H. (2018). Improving meatball quality using different varieties of rice bran as natural antioxidant. Food Research, 3(1), 79–85. https://doi.org/10.26656/fr.2017.3(1).220
Muttaqin, B., Surti, T., & Wijayanti, I. (2016). Pengaruh konsentrasi egg white powder (EWP) terhadap kualitas bakso dari ikan lele, bandeng, dan kembung. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(3), 9-16.
Mardikanto, T., & Soebianto, P. (2015). Pemberdayaan masyarakat dalam perspektif kebijakan publik. Bandung: Alfabeta.
Minantyo, H. (2011). Dasar-dasar pengolahan makanan (Food product fundamental). Jogjakarta: Graha Ilmu.
Nuhriawangsa, A. M. P., Budiharjo, A., Swastike, W., Hertanto, B. S., Adriyanto, B., & Kartikasari, L. R. (2021). Physical quality of chevon meatballs with different levels of taro flour substitution as a filler. IOP Conference Series Earth and Environmental Science, 828(1), 012037. https://doi.org/10.1088/1755-1315/828/1/012037
Nullah, L. N., Hafid, H., & Indi, A. (2016). Efek bahan filler lokal terhadap kualitas fisik dan kimia bakso ayam petelur afkir. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 58-63.
Nurlaila, N., Sukainah, A., & Amiruddin, A. (2016). Pengembangan produk sosis fungsional berbahan dasar ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(2), 105-113.
Prihati, D. R. (2015). Pengaruh ekstrak daun kelor terhadap berat badan dan panjang badan anak tikus Galur Wistar. Infokes Jurnal Ilmiah Rekam Medis Dan Informatika Kesehatan, 5(2). https://doi.org/10.47701/infokes.v5i2.93
Rusdiana. (2014). Kewirausahaan teori dan praktek. Bandung: Pustaka Pustaka.
Sumaryadi, I. N. (2013). Sosiologi pemerintahan. Bogor: Ghalia Indonesia.
Tripariyanto, A. Y. Y., Dewi, L., Komari, A., & Rahayunigsih, S. (2021). Penyuluhan peningkatan produksi UMKM bakso aci tata snack kediri dengan penambahan teknologi alat. SNHRP, 3, 22-28.
Utaminingsih, A. (2016). Pengaruh orientasi pasar, inovasi, dan kreativitas strategi pemasaran terhadap kinerja pemasaran pada UKM kerajinan rotan di Desa Teluk Wetan, Welahan, Jepara. Media Ekonomi dan Manajemen, 31(2), 77-87.