Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Peningkatan Kesadaran untuk mengurangi risiko Penyakit Kronis di Wilayah Tengger
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Suku Tengger merupakan salah satu suku yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sukapura yang masih mempertahankan tradisi leluhur seperti perayaan adat. Pada saat perayaan tersebut, masyarakat Tengger menyajikan makanan bersantan dan tinggi lemak. Hal itu diindikasi sebagai salah satu penyebab penyakit kronis yang menyerang usia pralansia dan lansia seperti hipertensi, diabetes melitus, dan obesitas. Berdasarkan data dari puskesmas setempat, diketahui angka tersebut cukup tinggi sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan deteksi dini, pemeriksaan serta melakukan penyuluhan kepada warga setempat tentang masalah penyakit kronis. Kegiatan yang dilakukan antara lain analisis masalah dengan pihak puskesmas serta melakukan kerja sama, kemudian melaksanakan kegiatan berupa pemeriksaan kesehatan serta penyuluhan. Pemeriksaan dilakukan selama tiga hari untuk melakukan screening untuk memeriksa hipertensi, kadar gula darah, dan obesitas. Pasien yang ditemukan pada kondisi kronis dirujuk ke puskesmas setempat untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dan diberikan edukasi untuk melakukan pemeriksaan rutin. Kegiatan KIE (komunikasi, informasi, dan edukasi) tetap dilakukan pada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat disusun dan dilaporkan pada pemerintah setempat.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Duan, Y., Zeng, L., Zheng, C., Song, B., Li, F., Kong, X., & Xu, K. (2018). Inflammatory links between high fat diets and diseases. Frontiers in Immunology, 9. https://doi.org/10.3389/fimmu.2018.02649
Hikmah, K., Sazjiyah, S. R., & Sulistyowati, T. (2020). Dinamika kehidupan masyarakat suku tengger dibalik kegiatan pariwisata Bromo. Journal of Tourism and Creativity, 4(2), 105. https://doi.org/10.19184/jtc.v4i2.14818
Hu, P., Zheng, M., Duan, X., Zhou, H., Huang, J., Lao, L., Zhao, Y., Li, Y., Meng, X., Zhao, W., Deng, H., & Li, X. (2022). Association of healthy lifestyles on the risk of hypertension, type 2 diabetes mellitus, and their comorbidity among subjects with dyslipidemia. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1006379
Huston, P. (2022). A sedentary and unhealthy lifestyle fuels chronic disease progression by changing interstitial cell behaviour: a network analysis. Frontiers in Physiology, 13. https://doi.org/10.3389/fphys.2022.904107
Kemenkes RI. (2019). Laporan Provinsi Jawa Timur Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan.
Meinasari, R., & Indrawati, V. (2021). Pola makan lansia penderita hipertensi di Puskesmas Mojo Kota Surabaya. Nutrire Diaita, 13(01): 29-38.
Niccoli, T., & Partridge, L. (2012). Ageing as a risk factor for disease. Current Biology, 22(17), R741–R752. https://doi.org/10.1016/j.cub.2012.07.024
Oetzel, J., Wallerstein, N., Duran, B., Sanchez-Youngman, S., Nguyen, T. T., Woo, K., Wang, J., Schulz, A. J., Kaholokula, J. K., Israel, B. A., & Alegrı́A, M. (2018). Impact of Participatory Health Research: A test of the Community-Based Participatory Research Conceptual Model. BioMed Research International, 2018, 1–12. https://doi.org/10.1155/2018/7281405
Prasad, S., Sung, B., & Aggarwal, B. B. (2012). Age-associated chronic diseases require age-old medicine: Role of chronic inflammation. Preventive Medicine, 54, S29–S37. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2011.11.011
Sujarwoto, S., & Maharani, A. (2020). Participation in community-based health care interventions (CBHIs) and its association with hypertension awareness, control and treatment in Indonesia. PLOS ONE, 15(12), e0244333. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0244333