Pelatihan Inovasi Membuat Mie Berbahan Dasar Pangan Lokal Masyarakat Suku Tengger
Article Sidebar
Download : 130
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari pelatihan inovasi membuat mie adalah untuk memanfaatkan bahan lokal aron jagung putih yang ada di Suku Tengger yang selama ini hanya dijadikan sebagai makanan pokok. Adanya pelatihan ini akan menambah keanekaragaman hasil kuliner, sehingga bisa menunjang kepariwisataan dalam bidang kuliner. Metode pelatihan dilakukan dengan wawancara, survei, membuat standar resep, uji coba membuat produk dan pelatihan membuat produk. Hasil pelatihan membuat produk peserta menyatakan setuju dan sangat setuju dengan adanya pelatihan dan sangat senang jika diadakan pelatihan berikut.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Akbar, A. T. & Pangestuti, E. (2017). Peran kuliner dalam meningkatkan citra, destinasi, pariwisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 50 (1), 153-159.
Irsyad, M., Irwan, S. N. R., & Budiani, S. R. (2020). Strategi mencapai penghidupan berkelanjutan pada sektor pariwisata Suku Tengger di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 4(1), 11–28. https://doi.org/10.34013/jk.v4i1.38
Minantyo, H., Sahertian, J., Krisbianto, O. (2022). Resep kreasi olahan pangan berbahan dasar pangan lokal di Bromo. Yogyakarta: Deepublish.
Sazjiyah, S. R. (2020). Dinamika kehidupan masyarakat suku tengger dibalik kegiatan pariwisata Bromo. Journal of Tourism and Creativity, 4(2), 105. https://doi.org/10.19184/jtc.v4i2.14818
Sutiarso, M. A., & Susanto, B. (2018). Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Jawa Timur. Ganaya: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 1(2), 144-154.
Wulung, S. R. P., Latifah, A. N., Saidah, A. F., Ningtias, A. S., & Yasyfa, F. (2021). Dampak covid-19 pada destinasi pariwisata prioritas Bromo Tengger Semeru. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 26(2), 123. https://doi.org/10.30647/jip.v26i2.1404