Pelatihan Inovasi Membuat Mie Berbahan Dasar Pangan Lokal Masyarakat Suku Tengger

Main Article Content

Hari Minantyo
Michael Ricky Sondak
Oki Krisbianto
Baswara Yua Kristama
Theodora Kezia Sudibyo
Zefnat Gusti Raharja
Nabilah Sukma Hadipratista

Abstract

Tujuan dari pelatihan inovasi membuat mie adalah untuk memanfaatkan bahan lokal aron jagung putih yang ada di Suku Tengger yang selama ini hanya dijadikan sebagai makanan pokok. Adanya pelatihan ini akan menambah keanekaragaman hasil kuliner, sehingga bisa menunjang kepariwisataan dalam bidang kuliner. Metode pelatihan dilakukan dengan wawancara, survei, membuat standar resep, uji coba membuat produk dan pelatihan membuat produk. Hasil pelatihan membuat produk peserta menyatakan setuju dan sangat setuju dengan adanya pelatihan dan sangat senang jika diadakan pelatihan berikut.

Article Details

How to Cite
Minantyo, H., Sondak, M. R., Krisbianto, O., Kristama, B. Y., Sudibyo, T. K., Raharja, Z. G., & Hadipratista, N. S. (2023). Pelatihan Inovasi Membuat Mie Berbahan Dasar Pangan Lokal Masyarakat Suku Tengger. Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 5(2), 139–144. https://doi.org/10.37715/leecom.v5i2.3721
Section
Articles

References

Akbar, A. T. & Pangestuti, E. (2017). Peran kuliner dalam meningkatkan citra, destinasi, pariwisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 50 (1), 153-159.

Irsyad, M., Irwan, S. N. R., & Budiani, S. R. (2020). Strategi mencapai penghidupan berkelanjutan pada sektor pariwisata Suku Tengger di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 4(1), 11–28. https://doi.org/10.34013/jk.v4i1.38

Minantyo, H., Sahertian, J., Krisbianto, O. (2022). Resep kreasi olahan pangan berbahan dasar pangan lokal di Bromo. Yogyakarta: Deepublish.

Sazjiyah, S. R. (2020). Dinamika kehidupan masyarakat suku tengger dibalik kegiatan pariwisata Bromo. Journal of Tourism and Creativity, 4(2), 105. https://doi.org/10.19184/jtc.v4i2.14818

Sutiarso, M. A., & Susanto, B. (2018). Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Jawa Timur. Ganaya: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 1(2), 144-154.

Wulung, S. R. P., Latifah, A. N., Saidah, A. F., Ningtias, A. S., & Yasyfa, F. (2021). Dampak covid-19 pada destinasi pariwisata prioritas Bromo Tengger Semeru. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 26(2), 123. https://doi.org/10.30647/jip.v26i2.1404