PENERAPAN MOTIF GEOMETRIS PADA DESAIN SCARF SEBAGAI UPAYA PEMBELAJARAN KOMPOSISI DESAIN STUDI KASUS MAHASISWA PSDKU DKV UC SURABAYA DI MAKASSAR

Main Article Content

Gacia Grace Tamu’u
Jennifer Syallom C
Marina Wardaya
Ahmad Ade Nugraha
Andra Rizky Yuwono

Abstract

Pembelajaran Komposisi Desain dalam mata kuliah Dasar Desain merupakan keterampilan yang dasar yang baik untuk dipelajari oleh Mahasiswa Desain Komunikasi Visual. Universitas Ciputra sebagai salah satu kampus yang mendukung penyelenggaraan program wirausaha merdeka maka dalam pembelajaran komposisi visual dalam hal ini keterampilan dalam perancangan pola geometris maka pola tersebut diterapkan pada desain scarf sehingga dapat menjadi salah satu ide dalam berwirausaha dalam bidang fashion. Scarf saat ini merupakan item fashion yang memiliki peminat tersendiri di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah selain agar Mahasiswa mendapatkan keterampilan dasar dalam bidang desain juga dapat menghasilkan sebuah variasi motif yang dapat diterapkan pada produk fesyen berupa scarf. Penelitian ini menggunakan metode penciptaan karya seni dengan hasil dari penelitian berupa desain motif geometris yang kemudian diaplikasikan dengan teknik digital printing pada bidang kain scarf sebagai sebuah produk fesyen.

Article Details

How to Cite
Tamu’u, G. G., Jennifer Syallom C, Wardaya, M., Nugraha, A. A., & Yuwono, A. R. (2023). PENERAPAN MOTIF GEOMETRIS PADA DESAIN SCARF SEBAGAI UPAYA PEMBELAJARAN KOMPOSISI DESAIN STUDI KASUS MAHASISWA PSDKU DKV UC SURABAYA DI MAKASSAR. Folio, 4(2). https://doi.org/10.37715/folio.v4i2.4168
Section
Articles

References

Aqib, Faisal (2020) Motif Geometris Sebagai Elemen Hias Pada Tas Waist Bag. S1 Thesis, Institut Seni Indonesia (Isi) Surakarta.

Hadiyah, N. L. (2016). Motif geometris dalam kreasi rancangan busana muslim (Doctoral dissertation, Institut Seni Indonesia Yogyakarta).

Hendriyana, H. (2019). Rupa Dasar Nirmana. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Hikmah, R., & Sumarni, R. A. (2021). Pemanfaatan sampah daun dan bunga basah menjadi kerajinan ecoprinting. Jurnal Abdidas, 2(1), 105-113.

Kiki. 2018. “The 4 Types of Pattern Repeats - Mereton Textiles Sublimation Printing.” Mereton Textiles. https://mereton.com. au/the-4-types-of-pattern-repeats/ (Accessed July 26, 2023).

Langit.id., 2022. Selain Lesti Kejora, 4 Artis Ini Koleksi Scarf yang Harganya Bikin Jantungan.

(Diakses tanggal 24 Juli 2023). https://langit7.id/read/23525/1/selain-lestikejora-4-artis-ini-koleksi-scarf-yangharganya-bikin-jantungan-1664968251

Louis Vuitton Blue Cotton & Silk Geometric Print Scarf.” Blue Spinach. https://bluespinach.com.au/products/louisvuitton-blue-cotton-silk-geometricprint-scarf (Accessed July 25, 2023).

Sitoresmi, Ayu Rifka. 2021. “Mengenal Macam Ragam Hias Nusantara, Pengertian, dan Contohnya dalam Seni Rupa.” liputan6.com. https://www.liputan6.com/hot/read/4622993/mengenalmacam-ragam-hias-nusantarapengertian-dan-contohnya-dalam-senirupa (Accessed July 31, 2023).

TIK, UPT. 2023. “Kemendikbudristek Luncurkan Program Wirausaha Merdeka 2023.”

Universitas Pendidikan Ganesha. https://undiksha.ac.id/programwirausaha-merdeka-2023/ (Accessed July 31, 2023).